Вернуться в меню

Лориен

С незапамятных времен к востоку от Мглистых гор между реками Андуин и Келебрант лежит Лориэн – Край Сновидений. Здесь живут лесные эльфы, галадрим, ведущие свой род от нандор. Эти эльдар никогда не видели света Амана. Однако и они мечтают об Арде Неискаженной и тяготятся увяданием мира.
В начале второй эпохи сюда пришли эльфы из Белерианда, перейдя горы, и принесли свою культуру, и синдарин заменил язык лесных эльфов. Среди них был и Амдир, который стал первым владыкой эльфов в этих землях. В середине второй эпохи в Лориэн пришли Галадриэль и Келеборн, покинувшие разрушенный Эрегион.
Амдир возглавил армию Лориэна во время Войны Последнего Союза. Когда же он пал в битве, его сын, Амрот, стал новым правителем Золотого Леса. Однако в душе Амрота не было покоя. Он любил свой народ и свою землю. Но сердце его было отдано прекрасной деве Нимродэль. Она тоже любила его, но более всего желала жить в благословенном краю, ибо войны и разрушения тяготили ее. Амрот поклялся, что ради нее оставит он свой народ, даже в тяжелое время, и станет вместе с ней искать такую землю. И решили они попытаться пересечь Великое Море и достичь древнего Запада. Не суждено было им уплыть на сером корабле в благословенный Валинор: Амрот утонул во время жестокого шторма у берегов гавани Бельфалас, а о судьбе Нимродэли ничего не известно.
Постепенно, с ростом влияния Саурона на землях к востоку от Андуина, часть эльфов переселилась дальше на север. Оставшиеся эльфы избрали Галадриэль и Келеборна своими владыками.
Именно Галадриэль посадила в Лориэне мэллорны — огромные деревья, которые растут лишь в этом месте Средиземья. После этого леса на западном берегу Андуина получили имя Лаурелиндоренан - Долина Золотого Пения. Позже Лаурелиндоренан стал именоваться Лотлориэн — цветущий Лориэн. Леса на восточном берегу Андуина именовались Лоринанд - Золотая долина, а позднее — Лориэн. Густая серебряная листва деревьев Лотлориэна осенью становится ярко-золотой и держится на ветвях до прихода весны. Весной прошлогодняя листва опадает, устилая лесные поляны золотом, а на ветвях, одновременно с новыми листьями, распускаются золотисто-жёлтые цветы, наполняющие воздух медовым благоуханием.
Мир, пусть и хрупкий надолго воцарился среди золотых деревьев. Долгие годы и поныне Лориен находится в покое... Еще слышна Изначальная Песнь, и увядание Мира обходит этот край стороной. Застывший сон, словно плывет между стволами деревьев, поднимаясь над таланами
Галадриэль – хранительница одного из эльфийских колец. Сила Нэньи, кольца воды, наполнила землю, спасая покрывающую её растительность от гибели. При помощи этого кольца Галадриэль создала по подобию Пояса Мелиан мощную защиту своей земли от сил зла – туманы укрывают окрестности Лориэна, и забредший в них путник, теряет направление. Лишь приход самого Саурона мог бы сломить её.
В самом сердце Лориэна расположен Керин Амрот — курган, на котором в ветвях огромного мэллорна построил свой дом Амрот. Как гласит Алая Книга, там «даже в самые суровые зимы не увядают эльдарские всегда живые цветы и шелестит о прошлом вечнозелёная трава». Южнее Керин Амрота на огромном холме находится столица Лориэна — город Карас Галадон, окружённый рвом и высокой земляной стеной, обитель владык Лориэна. Также на этом холме располагаются жилища остальных лориэнских эльфов. Эти жилища — таланы — представляют собой деревянные помосты в ветвях деревьев. На вершине холма стоит высочайший из мэллорнов. К юго-востоку от этого мэллорна лежат сады Галадриэль, в которых можно с дозволения Владычицы заглянуть в волшебное Зеркало.
Лориэн – одно из имен вала Ирмо, покровителя сновидений и мечтаний.
Эльфы знают, каким мир был задуман, и мечтают об Арде Неискаженной. Ощущение красоты мира, естественности окружающего пространства, магии природы наполняет эльфа постоянно здесь и сейчас. В то время как искажение, уродливость творений и технологий зла угнетает тело и дух эльдар. Чем дольше эльф вынужден тяготиться присутствием зла, тем больше увеличивается стремление избегнуть отголосков тьмы, скрыться от них, тяга уплыть за море, мечта о Западе, где каждый найдет покой, умиротворение и неизбывное чувство прекрасного во всем окружающем.
Эльфы Лориэна стремятся сделать свою жизнь, свой быт максимально красивым и естественным. Они включают окружающую природу в свои жилища – строят таланы. Не преобразуют окружающий лес для своего удобства, а встраиваются гармонично в естественность природы. Изделия эльфийской работы всегда красивы, практичны, наполнены смыслом, часто несут в себе идейное наполнение и частичку души мастера. Лориэнские плащи дышат теплом рук, взрастивших растения, обработавших волокна, соткавших, скроивших, сшивших и украсивших каждый из них. Музыка и песни, которые исполняют на пирах, звучат лесом, листвой, травой, росой, рекой, ручьями и водопадиками, туманами, восходами и закатами.
В Лориэне времени как будто нет. Живущие здесь одинаково ясно помнят события минувших дней, видят то, что происходит сейчас и способны в некоторой степени прозревать будущее.
Эльфы Лориэна постоянно, неусыпно следят за происходящим в мире. Оплот Тьмы на северо-востоке, средоточие зла - крепость Дол-Гулдур – точка пристального взгляда лориэнских эльфов. Для борьбы с происками темных сил, для противостояния уродству, темным чарам, искажению, пагубному влиянию на окружающее пространство необходима полная осознанность, несгибаемость воли, ясность мыслей и чувств. Тем пристрастнее необходимо обдумывать и оценивать собственные поступки, тем внимательнее взвешивать свои слова, тем мудрее должны быть решения.
Многие помнят те времена, когда Силы присутствовали в мире. Некоторые способны их чувствовать и ныне. Каждый эльда может избрать путь кого-то из валар или объединить в себе их все. Мочь то, чего никогда не делал. Исправлять то, что невозможно изменить. Изменяться, постигая непостижимое. Преображать окружающее. Являть, дарить, верить. Время застыло в Лориэне, Золотой лес роняет капли медовой росы, падает струя хрустальной воды в серебряную чашу, возможно многое, подвластно многое. Именно нам предстоит стать на пути тьмы Дол-Гулдура сейчас и разрушить его до основания в будущем.
Лориэн – это дом, красивый, уютный, родной, любимый. Арда – это дом. Тьма за рекой – жуткое пятно на теле Арды. Сейчас задача не допустить распространения тьмы. Жизнь в Лориэне – это жизнь в постоянном эпосе, в постоянном противостоянии, день за днем, весна за весной, год за годом. Так жена ждет мужа из похода, зная – время встречи настанет, не сейчас, не сегодня, но в будущем, обязательно.
Лориэн – место, где живет красота. Это красота всего окружающего, природы, предметов обихода, красота музыки, речей, мыслей и поступков. Лес мэллорнов подобен садам Ирмо. Здесь можно найти ответы на вопросы тем, кто ищет, здесь можно отдохнуть душой и телом, уставшему за время долгого пути. И эльфы Лориэна не только неусыпно следят за тьмой и борются с любыми ее проявлениями, так же они неустанно поддерживают свет, тепло, дарят радость, успокоение, надежду в простых делах, в обыкновенной жизни. Нет нужды ходить за высокие горы и быстрые реки, каждый день здесь – это и борьба, и радость. Делами малыми, каждодневными поступками, естественностью и свободой бытия Средиземье противостоит злу. Каждое деяние вплетается в общую канву событий и влияет на историю, которая будет рассказана. Сегодня ты походя сорвал лист, а завтра рухнула твердыня. Здесь нет ничего неважного, мелкого, незначительного, бессмысленного, любая вещь, слово, деяние наполнены смыслом и влияют на бытие.
У каждого своя история, но вместе с другими историями они создают Сагу о Рованионе, и в конечном итоге Историю Средиземья.