Концепция

Мы заявляем игру по миру Толкина.
Давным – давно это было... Около 1980 г. Третьей Эпохи, чуть меньше, чем за тысячу лет до того, как Бильбо отправился в поход вместе с гномами, начинается наша история.
Мы разыскиваем участников нашей истории, будь то гномы, эльфы, люди, или те, кто станет добровольно помогать другим в этом путешествии по землям Рованиона.
Отправляемся мы 21-го июля этого года и вернемся 27 го.
Нас будет 60 или более. Этого достаточно для тех событий, участниками которых мы непременно окажемся.
Если вас притягивает мир Срезиземья, и вы готовы помогать друг другу и нам в этом, возможно, не самом простом путешествии, а также примете наши скромные условия и правила, то пишите нам об этом. Мы обязательно спросим, о чем вы мечтаете, чего хотите, зачем вам все это, и многое другое в ответном письме. Вот ФОРМА ЗАЯВКИ, которая облегчит путь. Если заполнив форму, вы не получили ответа в течении недели, то пишите на rhovanion@kvestnik.info.
Мастерская группа «Долгий мир» - начинает эту сагу…
Скажи - друг - и войдешь…

О волшебной стране.
Наша игра называется Сага о Рованионе. Сага – это такая волшебная история, которая мы будем надеяться, произойдет с теми, кто приедет к нам на игру. Рованион – часть Средиземья – Волшебной страны, созданной Толкиным.
В Волшебную страну не так легко попасть, хотя она и лежит совсем рядом. «Одна из особенностей Волшебной Страны – быть доступной восприятию, но не описанию» «Магия Волшебной Страны не замыкается сама на себя, ее достоинство в том, что она воздействует на других. Так, она способна исполнить некоторые исконные человеческие желания, например, познать глубины пространства и времени. Или, как мы увидим далее, – общаться с другими живыми существами,» - пишет Толкин. То же самое можно сказать и про ролевую игру. И далее снова: «Для настоящей волшебной сказки – не считая случаев, когда ее форма используется в менее значительных или даже недостойных целях, – очень важно, чтобы все, в ней происходящее, было представлено как "реальное"». Иными словами, Сага - это волшебная история, часто героическая, которая через преодоление опасностей и тени смерти, может пробудить достоинство, а иногда и мудрость в том, с кем она случилась. Разумеется, опасности и приключения могут случиться с персонажем, а вот итог можно вынести за пределы волшебной страны, ведь достоинство и мудрость являются истинными в любом из миров. Еще одно важное свойство волшебной истории: возможность расставить по своим местам добро и зло, утерянная в нашем мире. В Волшебной стране мы вновь обретаем невинность и способность удивляться этому миру. Что пробуждает внутренне стремление к справедливости, подменяемое в обыденном мире милосердием. Это тренирует душу, которая всегда сильнее тела и помогает нам исполнить свое предназначение. «Смысл путешествия, конечно, не в том, чтобы идти и не терять надежду, а в том, чтобы добраться до цели (хотя без надежды и до цели не доберешься)».
Конечно же, Сага - это волшебная история, а волшебство - это что-то удивительное и запоминающееся. Вот тут то и есть первое испытание на пути к Волшебной стране: ведь для того, чтобы увидеть что-то удивительное, необходимо подавить недоверие и понять, что волшебная история - это не способ поразвлечься. Возможность для восстановления душевного равновесия, полета фантазии, бегства от обыденности, и утешительная концовка - все это наши мечты относительно Волшебной страны. Они осуществимы только при исполнении некоторых ее законов. Одно из правил – стараться видеть вещи такими, какие они есть. Для этого придется избавиться от наших собственнических притязаний – не присваивать этот мир. Ожидая путешествия мы представляем себе, как оно все будет и, попадая туда, мы видим несоответствие, мы видим лица близких людей, которые ведут себя привычно нам, и мы видим серость – нас ничего не удивляет. Нужно отдать присвоенное, добровольно отказаться от него, иначе не встретить друзей, не увидеть природу в новом свете, и дверь останется закрыта. Всегда то, что произойдет, будет, и одновременно не будет похоже на ожидания. Лишь тот, кто готов воспринять новое, пройдет.
Другое правило вытекает из понятия эскапизма, ибо попадет в Волшебную страну только тот, кто «бежит из темницы» своего бытия, понимая, что оно не полно и ограничено. «Эскапизм не творит себе хозяев или богов из вещей, которые разумно считать дурными, и не поклоняется им как чему-то неминуемому, у противников эскапизма нет никаких гарантий, что он бегством от действительности ограничится, а вдруг он поднимет людей на бунт и они повалят уличные фонари?» Ведь у эскапизма есть способность к противодействию, и тот, кто сбежал из своей темницы, способен изменить этот мир.
В Волшебной стране мы как бы возвращаемся к полноте бытия – так как там можем наиболее полно реализовать первичные для нас потребности в любви, красоте и прочих подобных вещах, которых мы часто лишены в первичном мире. Полнота бытия невозможна без выполнения некоторых обязательств, и это еще одно правило. В каждой сказке свои главные обязательства, в зависимости от того, о чем она. Но всегда необходимо держать слово, даже если это влечет за собой страдания. «И, наконец, мы подошли к самому древнему и глубокому желанию человека – осуществить Великое Бегство от реальности, а значит, от Смерти. В сказках есть много примеров и способов такого бегства – можно сказать, здесь присутствует истинно эскейпистское начало или, я бы сказал, стремление к спасению». Древние мистерии смерти-возрождения присутствуют не только в сказках, но и во всех основных мифах человечества. Зачем это нужно? Одна из причин избавление от присвоенного посредством силы и от присвоенности другими того, какой ты есть, -иными словами перерождение, обновление.
Итак путешествие в волшебную страну дает возможность прикоснуться к нетленному или вечному, и кульминация событий дает нам исполнение мечты. В этот момент происходит истинная мистерия, ради которой, собственно, все и затевается. В этот момент нет границы между персонажем волшебной истории и нами. И не важно, произошло это в конце или начале путешествия. Такой счастливый финал и делает возможным творчество и в том числе создание волшебных историй. Мы живем в другом мире – где связь с волшебной страной утеряна. Мы уже не просто отделены временем от эпохи, когда Эльфы жили в мире и когда Бог спустился в него, когда драконы летали и сражались с рыцарями. Мы вырваны из мифа и все рассматриваем утилитарно – присваивая. Мы разучились удивляться – свежий взгляд первооткрывателя часто заменен пониманием длинных текстов научных трудов или же готовыми рецептами жизни. Теперь нам требуется значительное усилие, чтобы выйти из нашего времени и попасть во вторичный мир. Ролевая игра дает нам возможность попасть в волшебную сказку и возвыситься над своим бытием – стать теми, кем нам предназначено быть - творцами этого мира.

О чем Сага?
В рамках игры будут существовать три основных расы - это эльфы, гномы, и люди. У каждой расы есть своя мечта. Выбирать расу персонажа игроку следует, полагаясь на близость собственных взглядов на мир мировоззрению какой-либо из рас.
Эльфы – знают или чувствуют, как мир был задуман Эру, и как естественно все должно быть. Но мир искажен, и не всегда возможно исправить это. Они теперь больше смотрят в прошлое, в то, как могло бы быть, и чувствуют печаль от того, что мир не таков. Эльфы мечтают об Арде неискаженной, в которой нет зла, не было Моргота и Саурона. И они вполне могут представить себе такой мир, и именно поэтому зло не может одолеть их, ограничиваясь ближними подступами.
Гномы – знают или чувствуют, как можно было бы преобразовать мир своим трудом и сделать его прекраснее, чем он есть. Для гнома недопустима работа вполсилы. И то, что другие видят, как упрямство и неудержимую страсть, - всего лишь желание сделать мир лучше. Это касается не только материального, но именно с помощью него они постигают возможность изменения мира, хотя материальное только модель для понимания. Гномам дано видеть мир в сотворчестве, наиболее удавалось сотворчество с эльфами нольдор, чему множество примеров. Гномы неподвержены злу (хотя их упрямство может завести их далеко) именно потому, что видят истинную природу замысла Эру, но как бы развивая его. Саурону хоть и удавалось гномов ссорить с другими народами, но обратить их на службу злу не удалось даже силой кольца. Так как гномы ничего и никогда не хотят достичь за чужой счет.
Люди – верят в справедливость и считают (каждый по-своему), что мир можно спасти и исцелить в будущем. У людей Дейла эти представления более отчетливые, у Вастаков смутные на уровне мифов о Золотом веке. У справедливости людей всегда есть жертвы, ибо чтобы исцелить, от чего-то надо избавиться, так что в их планах немного места для других народов. Именно это и делает их склонными ко злу. Чтобы освободиться от влияния Саурона людям нужно думать о других живых существах, не навязывая им свою справедливость.

Перейти в главное меню