Вернуться в меню

Казад-Дум

Казад-Дум, столица Сигин-Таракх, Долгобородых гномов, основан самим Дарином. Потомки его правят городом по сей день. Войны Первой эпохи были для Казад-Дума лишь отдалённым слухом, и город процветал, сокрытый в глубинах Мглистых гор.
После того, как в морских волнах погиб Белерианд, гномы Тэмунзахара (Ногрода) и Габилгатола (Белегоста) покинули свои разорённые города, отправившись на восток. Большая часть их поселилась в городе Дарина, сделав его величайшим гномьим городом в истории. В дружбе с кузнецами Эрегиона мастера казад создавали великие сокровища; в союзе с людьми севера гномьи дружины хранили покой всего Рованиона. В те времена был проложен Великий Восточный Тракт, шедший от Синих гор до Железных холмов, и всякий путник мог пересечь Мглистый, пройдя коридорами Казад-Дума.
В середине Второй Эпохи Саурон разорил Эрегион. Орки наводнили предгорья, отрезав гномов от союзников-людей, и захватили священные залы под горой Гундабад, где когда-то пробудился сам Дарин Бессмертный. Единственный раз с тех пор - в войну Последнего Союза - гномы покинули город и помогли людям и эльфам.
В Третью Эпоху Казад-Дум достиг вершины своего могущества.
Многие люди считают, что гномы рождаются из камня. Это не так, но и в самом деле между этим народом и их излюбленными горами есть много общего. Гномы сильны, невероятно выносливы, и живут гораздо дольше людей. Они слывут самыми могучими воинами среди всех народов.
Каждый гном знает себе цену, знает историю своего рода и своих предков. Чем более знатен род, чем больше великих творений и подвигов совершили предки, тем большим почетом и уважением пользуется гном. Но и тем сложнее быть достойным преемником и не только сохранить, но и преумножить честь и богатство рода.
Казад, будучи сотворены Махалом позднее детей Эру, не знают замысла творца, однако им известно, что он был нарушен Врагом. Так же, как и эльдар, они мечтают о прекрасной, совершенной Арде. Они стремятся исправить разрушенное и создать новое, так чтобы восстановилась гармония мира, чтобы он стал таким, каким должен был быть изначально. Путь для этого – преобразование мира своим мастерством. Преобразованная Арда живет мечтой в глубине сердца каждого гнома.
Гномы – искусные мастера. Всякий камень или металл, как бы красив он ни был сам по себе, должен быть преображён руками мастера, чтобы явить свое внутреннее совершенство. Порой поиск самого совершенного воплощения замысла занимает долгие годы. Но для казад это время как бы не существует. Только в тот момент, когда замысел воплощается делом, когда создается нечто прекрасное либо окружающий мир преобразуется руками гнома, приобретая совершенную форму, отмеряется время. Не часами, не годами – но творениями рук своих живут гномы.
Предания гномов сохранили названия тех мест, где "пробудился" каждый из Семи Предков. Самое западное, место пробуждения предков Огненнобородых и Широкоплечих располагалось в северной части Эред Линдон, великой восточной стены Белерианда, от которой во Вторую и последующие Эпохи остались Синие Горы. На горе Гундабад, которая считалась средь гномов святыней, проснулся к жизни предок Длиннобородых гномов, самый старший как по времени сотворения, так и по времени пробуждения. Остальные два места - родина Железноруких и Твердобородых, а также родина Чернокудрых и Камненогих - находились к востоку, на таком же или даже большем расстоянии, как между Синими Горами и Гундабадом. Хотя эти четыре точки были сильно удалены друг от друга, гномы различных родов поддерживали связь меж собой и в древние дни нередко устраивали сборы на горе Гундабад. Во времена бедствий даже самые дальние поселения гномов посылали помощь своим сородичам. Гномы переселялись и устраивали себе постоянные жилища вдали от родных краев с величайшей неохотой и вынудить их к этому могли только непреодолимый гнет врагов или же какие-либо катастрофические события, подобные разрушению Белерианда. Тем не менее, они были стойкими и выносливыми путешественниками, а также умелыми прокладчиками дорог.
В древние времена гномы жили замкнуто и почти не имели дела с эльфами. На Западе в конце Первой Эпохи соглашение гномов Эред Линдон с королем Тинголом окончилось трагедией и разграблением Дориата, и память об этом много веков омрачала отношения эльфов и гномов.
В Эриадоре и Рованионе (особенно в северных областях) в давние времена началось общение людей и Длиннобородых гномов. Ибо Длиннобородые, хотя и самые гордые из семи родов, также были мудрейшими и самыми дальновидными из всех. Люди благоговели перед ними и жаждали учиться у них, а Длиннобородые с превеликой охотой обменивались с людьми не только знаниями, но и товарами. Так в этих регионах сложилась своеобразная экономика, впоследствии характерная для отношений меж этими народами: люди - пастухи, овчары и земледельцы - стали главными поставщиками продовольствия, а гномы в обмен строили дороги и копи, а также расплачивались творениями своих рук - от полезных инструментов до оружия, доспехов и прочих нужных изделий. Главное преимущество гномов при такой системе заключалось в возможности беспрепятственно заниматься любимой работой и оттачивать мастерство, особенно обработку металла, до высот дивного искусства.
Примерно в это же время Длиннобородые освоили путь на юг, вниз по Долине Андуйна, и основали свою главную вотчину и твердыню в Мориа. А также на восток - до Железных Холмов, где располагались рудники, являвшиеся для гномов основным источником железной руды. Железные Холмы, Эред Митроин и восточные долины Туманных Гор Длиннобородые считали своей собственностью, однако именно там они постоянно подвергались нападениям орков Моргота, которые во много раз превосходили их числом. Тогда гномы заключили военный союз с людьми.
Люди же, с коими они таким образом объединились, по большей части сложением и речью весьма походили на своих родичей, высокий светловолосый народ Дома Хадора, самого прославленного среди родов Эдайн, действовавших заодно с Эльдар в Войне Камней. Все они были храбрые, верные и честные люди, всем сердцем ненавидевшие Моргота и его слуг. Сперва они отнеслись к предложению гномов с осторожностью, боясь, что те находятся "во власти Тени" (как они говорили). Но все же, союз казался заманчивым, ибо люди были уязвимее для набегов орков, так как жили преимущественно разрозненными усадьбами и деревушками, а если и строили небольшие города, то они все равно были плохо защищены - в лучшем случае рвами и деревянными изгородями. Кроме того, в бою людям приходилось обходиться лишь самым легким вооружением, по большей части луками, ибо у них не хватало металла, да и кузнецы не могли похвастать особым мастерством. Гномы поправили положение. В свою очередь, люди умели приручать диких зверей и укрощать лошадей, и многие из них были бесстрашными и умелыми всадниками. Они часто выезжали на разведку, следя за передвижениями врагов, и если орки осмеливались открыто собираться для большого набега, разведчики приводили сильные отряды верховых лучников, чтобы окружить и уничтожить неприятеля. Таким образом, на Севере в начале Второй Эпохи Союз Гномов и Людей получил в свое распоряжение большое и доблестное войско, способное молниеносно атаковать и успешно обороняться, и потому в тех краях меж гномами и людьми крепли взаимное уважение и почет, а порой - и горячая дружба.
Казад-Дум - великий город. От Синих гор до моря Рун другого такого не найти. Кажется, все гномы Средиземья, сколько их ни есть, собрались в нём. Одни только жилые ярусы тянутся на многие лиги - а ведь есть ещё мастерские, сокровищницы и огромные парадные залы. Звон тысяч молотов, гул голосов и музыка арф наполняет их.
Здесь, в глубине гор, не найдёшь темноты. Сияние светильников отражается в изысканных формах кристалльных друз. Яростным пламенем дышат горны и печи. На стенах лежат отсветы расплавленного металла в тиглях. В бесчисленных сокровищницах манящим колдовским светом мерцает золото, блестят драгоценные камни; льдистые блики лежат на рукавах кольчуг. В самых же потаённых гротах хранится звёздный свет, отлитый в металле - гордость и слава Казад-Дума - митрил.
Жилые пещеры Казад-Дума велики, а лежащие под ними рудники - огромны. Разломы и пустоты, проточенные водой, гномы превращают в шахтные стволы, спускаясь по ним к самым корням гор. Именно там, глубоко под землёй, идёт настоящая работа. Камень и руда, золото и митрил поднимаются наверх, в мастерские и плавильни; внизу остаются выработки. Каменотёсы превращают их в залы, коридоры и лестницы, придают основаниям города рукотворные формы - отточенные, ясные, устойчивые, подобные истинам, лежащим в основании мира.
Однако знают мудрые: как Враг стремится сокрушить изначальные истины, так безымянные его твари тысячелетиями подтачивают корни гор. Есть глубины, ни разу не слышавшие стука гномьей кирки. Есть подземелья, никогда не видевшие света. Кто знает, что дремлет там? Не беспокойте спящих!
Поздно.
Рок Казад-Дума уже пробудился.