Вернуться в меню

Истерлинги

О времени
Лето - тёплое, сытое время. Полно травы на пастбищах и дичи в лесах. Летом уходят в дальние степи торговцы и разведчики, чтобы до осени вернуться с гостинцами и вестями из дальних мест. Летом играются свадьбы, песни возничих радостны и светлы.
Осень - время дальней дороги. Время уходить на далёкий юг, где знойный жар выгоревших пустынь уже понемногу сменяется на мягкое тепло, и зелёная трава снова растёт на широких лугах. Время бежать от морозов и голода, время затянуть потуже пояса. Кочевники не знают урожая, они собирают последние яблоки и грибы, с беспокойством глядят на небо: успеют ли? Нет ли холодных зимних туч, не побьёт ли мороз их стада? Осень - время длинных, неторопливых дорожных песен, время задабривать старых идолов и просить их отвести беду.
Зима - время холодных ветров. Даже на юге от них не скрыться, и шатры покрываются изморозью к утру. Слабые животные в стадах умирают от холода, дети кричат недовольно, и мужчины идут на охоту, откуда возвращаются не все. Зимой зверей в лесах мало, а те, что есть - голодные и оттого вдвойне опасные. Зима - время страшных сказок и старых легенд, время песен о богах и былых героях. Зима - время испытания, которое делает из мальчиков мужчин.
Весна - время надежды и новых открытий. Раздувшиеся реки могут поменять русло, на хороших пастбищах может не вырасти трава, а на месте былых пустырей - подняться зелёный ковёр, где кони радостно ржут, щипая сочные стебли. Весна - время поиска. Поиска новых пастбищ и новых путей, новых врагов и друзей, новой любви и новых песен. Полузабытые истории обретают новые слова, и события прошедшего года вплетаются в них незаметным узором.
А за весной опять следует лето, и цикл замыкается. Для кочевого племени не бывает будущего дальше следующей зимы, и прошлого раньше последней осени. Всё, что было прежде - седые легенды и сказки, и с кем они случались? С твоим прадедом, дедом, отцом? А может, с тобой самим? Кружатся истории, кусая себя за хвост, меняются, сплетаются, обрастают вымыслом и новыми воспоминаниями, и только одно остаётся неизменным: гордый дух свободного народа.
О людях
Для возничего нет ничего важнее свободы. Право выбора своей дороги впитывается с молоком матери, и покуситься на него - страшное оскорбление. Для истерлинга попасть в долгий плен или рабство - участь едва ли не хуже, чем смерть.
Народ этот вместо хитрости верит в чутьё и удачу. Умный лидер постарается сделать так, чтобы его ум принимали за везение, иначе ему сложно будет вести людей за собой.
Кочевники вообще не любят кому-то подчиняться, даже своим. Они подчиняются командирам во время войны, так как знают, что дисциплина необходима для победы. Но в мирное время им бывает сложно до чего-то договориться, ведь никто не желает отказываться от собственного мнения по любому поводу.
Свободный народ не любит надолго задерживаться на одном месте. Они легко приспосабливаются к новым условиям, умеют всюду раздобыть пропитание и корм для скота. Для них дорога - это не просто способ добраться из одного места в другое. Для них дорога - это и есть настоящая жизнь.
О дорогах
Когда возничий умирает, о нём говорят: он ушёл небесной дорогой. По мнению кочевников, загробный мир - это бесконечное переплетение волшебных дорог, на которых каждый день встречаешь новые чудеса и старых друзей.
Любая дорога красива. Кочевники любят смотреть, как меняется природа по мере движения на юг или на север, как одни деревья уступают место другим, леса сменяются степью или пустыней. Они тонко чувствуют природу, понимают и уважают её больше, чем людей. Почти каждый из них умеет предсказать погоду по полёту птицы или по бутону цветка. Вожди умеют больше: они ищут знаки и символы в шуме деревьев и стрёкоте насекомых, рисунок ветвей над головой подсказывает им путь. Чтобы знать и уметь это, кочевники с детства учатся смотреть и слушать, воспринимать окружающий мир как единое целое, где ни одна мелочь не является менее важной, чем все остальные.
Иногда на дорогах встречаются путники. Возничие радушно принимают гостей, но они безжалостны к врагам, и долго не забывают ни старой вражды, ни старых обид. И то, и другое бережно хранится в легендах и преданиях и передаётся из поколения в поколение.
О войне
Кочевники - серьёзный противник в любой войне. Жизнь, полная тягот, приучила их довольствоваться малым и всегда драться до конца. Вражеские города не нужны им сами по себе, но богатая добыча и ценные трофеи - законный повод для гордости любого возничего. Если война складывается неудачно, они отправляют гонцов в другие кочевья, и тогда неостановимая лавина обитателей степей обрушивается на головы врагов. Впрочем, звать дальних родичей на помощь - знак собственной слабости, и этого не делают без крайней нужды.
Иногда для войны нужна серьёзная, весомая причина. А иногда хватает и случайного оскорбления. Кочевники не боятся войны, хотя легко могут без неё обойтись.
О богах
Возничие не верят в Эру, даже те из них, кто слышал о нём. Их вера основывается на том, что видели их предки и сохранили в легендах: на балрогах, монстрах Саурона, и сам Саурон является для них мифологической фигурой. Они не делят богов на добрых и злых, все боги для них одинаково чужды. Иногда их можно просить о помощи и защите, но никогда - рассчитывать на неё, или надеяться понять их мотивы. Кочевники стараются держаться подальше от богов и всего, что с этим связано. Старики говорят: если на небесной дороге ты встретишь кого-то из богов, сможешь сам спросить его обо всём, и, может быть, даже получишь ответ.
Заключение
Флаги кочевников плещутся на ветру. Кочевники любят ветер: он странствует, где пожелает, над всеми дорогами мира. Скрипят колёса кибиток, а на привалах стены шатров взлетают крыльями невиданной птицы. Странники в запыленной одежде идут и идут вперёд, и весь огромный мир расстилается перед ними.

Легенда о Джамуге

Слушай же, юноша, и не говори, что не слышал. Ибо я расскажу тебе историю о величайшем герое нашего народа, о великом Джамуге. Я расскажу о том, как он спас свободный народ от голода и мора, как сокрушил армии народов севера, и как сошёлся в битве с самой Смертью.
А началась эта история так.
Была поздняя осень, когда отравленные ветры стали дуть с востока. Даже старейшие из нас не сумели этого предвидеть, но даже если бы сумели - нам было бы негде прятаться. Даже в ясный день небо было красным, как на закате, и колдовские облака, похожие на земляных червей, кружились и сплетались, скрывая солнце. Мёртвые птицы падали с небес, деревья за-сыхали на корню, но что хуже всего - дети и животные покрывались страшной чёрной сыпью и умирали в муках, и шаманы бессильны были им помочь.
То была страшная зима. Стада выкосило наполовину, мужчины бессильно скрипели зубами, и многие женщины, потерявшие детей, от отчаяния уходили в ночной лес, чтобы там, замёрзнув в сугробах, ступить на Небесную Дорогу в надежде снова встретить своих малышей.
Тогда Джамуга, который был ещё совсем молод - в ту зиму он прошёл испытание на право зваться мужчиной - со своими верными друзьями направился на восток, туда, где рождался отравленный ветер.
От одной полной луны до другой длился их путь. Весна лишь начиналась, зверей было мало, а путники спешили. Затянув потуже пояса, они терпели холод и голод, лишь глядели на восток: далеко ли? Где закончится их путь?
В ночь полной луны они увидели колдовской зелёный огонь на вершине холма. Поднявшись на холм, Джамуга в первый раз повстречался со Смертью лицом к лицу. В капюшоне, скрывавшем лицо, в железных перчатках, с мечом на поясе, Смерть ждала гостей. Она помешивала колдовское варево в огромном котле, и от этого варева поднимался красный туман, и растворялся в восточном ветре. Вот откуда взялся яд, который принёс нам столько бед! - понял Джамуга. Он бросился тушить огонь под котлом, но Смерть с мечом в руке заступила ему дорогу. "Ещё умерло слишком мало!" - сказала ему Смерть. "Пускай умрёт ещё столько, и ещё десять раз по столько, и тогда я потушу свой котёл. Но до тех пор - уйди, мальчишка, если не желаешь, чтобы я забрала тебя прямо сейчас!"
Задумался Джамуга. Не одолеть ему было саму Смерть, но и уходить ни с чем он не хотел. И тогда сказал он так: "Пускай будет по-твоему, Смерть. Ты заберёшь стольких, скольких пожелаешь. Но не от трусливого яда, а от честных мечей и стрел. Ибо я поведу свой народ на Гондор, и на поле брани ты возьмёшь воинов, а не невинных детей."
Засмеялась Смерть. "Хорошо же, мальчишка! Пусть будет по-твоему! Но если обманешь - то я приду за тобой и твоими людьми, и род ваш вымрет до последнего человека!"
И в тот же миг огонь погас, котёл пропал, как будто и не было его никогда. Вскочила Смерть на коня и ускакала вдаль, и страшный красный туман развеяло ветром.
Вернулся Джамуга в кочевье в тяжких думах. Ибо страшное обещание дал он Смерти: знал он, что Гондор силён, и сильны его союзники - народы эотеод. Но лучше уж умереть на поле брани, чем возводить погребальные костры для детей - так сказал он своим товарищам, и так сказал он своему кочевью. И кочевье признало его военным вождём, ибо всем стало ясно: наступило время войны.
Джамуга отправил гонцов в иные кочевья, чтобы собрать большое войско. Много дней скакали гонцы, и много дней ждали они ответа. Ни одно из кочевий не ответило отказом, ибо все увидели, что отравленный ветер исчез - и потому все признали в Джамуге вождя.
Бесчисленная армия собралась на равнинах, и отважный Джамуга повёл её на север, что-бы жизнями гондорцев рассчитаться со Смертью в их уговоре.
Много великих сражений случилось в том походе. И были разгромлены эотеод, и армия из самого Гондора пришла в пограничные земли, чтобы встретить там поражение и смерть. Король Гондора Нармакиль, поняв, что не выиграть ему бой, вызвал Джамугу на поединок. Три для и три ночи бились они, оба покрылись ранами, но оба не сдавались. Но Нармакиль был не молод и первым обессилел. Упал он на землю, не способный более стоять на ногах, и Джамуга пронзил его мечом, а после устроил пир в его память. Ибо не знал он врага достойнее и воина упорнее, чем гондорский король.
Осенью воинство вернулось в степи, и Джамуга вновь поехал с товарищами на колдовской холм. Там во второй раз встретил он Смерть. "Ты получила множество мертвецов" - сказал он - "довольно ли тебе?". "Нет" - сказала Смерть - "ибо ты обещал повести свой народ на Гондор, а его столица Осгилиат не была разрушена, и не была разграблена. Ты солгал мне, мальчишка!" Понял Джамуга, что не окончена ещё война. "Подожди до будущего лета" - сказал он Смерти - "и я возьму столицу".
И вновь Смерть вскочила на коня и ускакала вдЛегендааль. И вновь вернулся Джамуга в кочевье в тяжких думах. Ибо разбить армию он сумел, но взять город куда труднее.
Прошла зима, и во второй раз отправил он гонцов в кочевья. Не все откликнулись в этот раз: где-то мужчин осталось слишком мало, где-то раны не успели зажить с прошлой войны. Но армия, пускай и меньшая, собралась вновь, чтобы пойти на Гондор во второй раз.
Много сражений случилось и в этом походе. Но мрачнел Джамуга с каждой новой победой, ибо слишком уж много смертей нёс он своей рукой. Во снах он видел, что это он разжигает огонь под волшебным котлом, и на лице его ветхий капюшон. Понял он, что не отпустит его Смерть, даже если возьмёт он Осгилиат.
Наконец, великая армия пришла к стенам столицы. Вышли из ворот защитники, которых вёл их новый король Калимехтар, выстроились два войска, сошлись в жарком бою. И вновь, как в прошлый раз, понял король Гондора, что не устоит его войско. И вновь, как в прошлый раз, вызвал он на поединок Джамугу.
Три дня и три ночи бились они, и никто не мог взять верх. Калимехтар был молод и полон сил, а Джамуга устал в череде битв, и раны его ныли, причиняя страдания.
Но в долгой войне, как в кузнечном горне, было выковано его великое умение мечника. Опыт многих битв вёл его руку, слова старших товарищей подсказывали верные удары. Сумел Джамуга одним сильным ударом сломать меч Калимехтара на две части и перерубить ему шею. Упала голова Калимехтара под ноги его воинам, и армия в страхе бежала.
Теперь Осгилиат стоял беззащитный перед Джамугой. Глядел Джамуга на стены и видел женщин, детей, стариков. Он понял, что Смерть обманула его: взамен на одних детей она хотела забрать других, её никогда не насытили бы одни лишь воины на поле брани.
Остановился Джамуга, приказал поставить лагерь. Думы его были черны, как грозовые тучи. Не мог он повернуть назад, но и пойти вперёд он не хотел. Думал он всю ночь до утра, а утром новая огромная армия гондорцев прискакала из дальних равнин и обрушилась на спящий лагерь.
Те кочевники, кто сумел вовремя проснуться, дали отпор врагу, и начали отступать, что-бы сохранить то, что ещё могло уцелеть. Но на дороге, ведущей на юг, Смерть встретила их с мечом в руке. "Я пришла забрать своё" - сказала она. "Вы не сумели взять Осгилиат, и потому все вы теперь мои!"
Джамуга вышел вперёд. "Сперва сумей одолеть меня" - воскликнул он и вынул меч из ножен. Незаметно он дал знак своим военачальникам, чтобы остатки армии отступали и не ждали его возвращения. Смерть же была так увлечена поединком, что не заметила этого.
Среди людей никогда не было воина, равного ей, а Джамуга стал первым. Три дня и три ночи шла битва, и со стен Осгилиата новый король Гондора глядел на неё со страхом и трепетом. Сверкали мечи, гремели щиты, и никто не мог уступить. Ибо Джамуга был силён и ловок, а Смерть не брали ни раны, ни удары, ведь она не могла умереть.
Наконец, Джамуга понял, что не одолеть ему Смерть. Из последних сил он взмахнул мечом и отсёк Смерти руку, чтобы оставить ей хоть такую память о себе.
Завыла Смерть, закружилась в вихре и исчезла. Лишь ветхий плащ с капюшоном остался на дороге, да кольцо упало с пальца отрубленной руки. И понял Джамуга, что он теперь стал новой Смертью, и до конца времён его вечный долг - указывать умершим путь на Небесную дорогу. Накинул он плащ, надел кольцо, вскочил на коня и умчался вдаль.
Никто не знает, помнит ли он свой былой народ. Случается, что в стойбищах болезни и раны уносят и мужчин, и женщин, и детей. Но никогда больше с тех времён не дули с востока отравленные ветры, и никогда больше не горел на колдовском холме волшебный огонь.
А Гондор и поныне помнит те великие войны. Завидев повозки кочевников, гондорцы сразу хватают оружие в надежде когда-нибудь отомстить за двух погибших королей. Но даже без великого вождя, каким был Джамуга, мы не даём им спуску. Кровь вольного народа сильна, и ветры степей помогают нам в бою.
Теперь ты понимаешь, зачем мы прискакали на этот холм, юноша? Здесь, на этом самом месте, стояла Смерть, когда Джамуга встретился с ней в первый раз. И он не убежал в страхе, но стоял и говорил за свой народ.
И если ты сумеешь быть хоть вполовину таким отважным, каким был он, то народ возничих навсегда останется непобеждённым.