Вернуться в меню

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Рованион (Rhovanion) - большая географическая область на севере Средиземья (иначе называется Глухомань, Дикие Земли или Пустоземье). Земли Рованиона распространяются на восток от Лихолесья до внутреннего моря Рун, на севере - от Серых гор до Железных холмов, где обитают гномы, на западе граница проходит возле Мглистых гор – они же на синдарине Хитаэглир, «гряда туманных пиков», а на юге – по линии, образованной реками Лимлайт (Снежница), Андуином, горами Эмин Муил (Emyn Muil), Дагорладом (на синдарине «поле брани» - местность на юге Рованиона, где произошла великая битва Последнего Союза эльфов и людей против Саурона) и хребтом Эред Литуи (Ered Lithui).
Основными реками Рованиона являются Андуин (Великая река, Андуин Великий), Кельдуин (Бегущая, Быстринка) и Карнен (Красная Вода). Значительная часть Рованиона покрыта труднопроходимыми лесами (Лихолесье, оно же Мирквуд), за ними располагаются большое Долгое Озеро и Одинокая гора.
Уже из этого географического описания видно, какие важные события связаны с землей Рованиона. Древнейшее из них - Великий поход эльфов в Первую эпоху, когда квенди, следуя призыву Ороме, отправились в Аман. Великая река, на берегу которой они остановились – это и есть Андуин. (Это название ему было дано позже.) Результат этой задержки привел к значительным историческим последствиям: группа квенди под руководством Ленвэ, отказавшаяся от перехода через Андуин и дальнейшего похода за море, постепенно разрастаясь, частично заселила Рованион, а отдельные отряды этих эльфов (получивших название нандор), продвигаясь вниз по течению Реки, вышли наконец к будущему заливу Белфалас, на побережье океана Белегаэр и там поселились надолго. (Их поселения упоминаются и в хрониках Третьей эпохи.)
Намного позже тем же путём прошли родоначальники людей. Сведения по человеческой истории этого периода скудны. Можно утверждать только то, что люди постепенно заняли в Рованионе все пригодные для их жизни места, где не было эльфов.

Рованион во Второй Эпохе.
История этого периода уже значительно более конкретна. Помимо нандор, численность которых оставалась весьма ограниченной, здесь появляются еще и синдар. После Войны Гнева две группы этого племени отказались покинуть Средиземье, как сделали многие другие, и, вместо этого, переправились из Белерианда через Эред Луин (Голубые горы). Таким образом, они прошли в направлении, обратном тому, как шли люди-эдайн, когда решили идти на запад.
Вождями этих синдар были Орофер и Амдир.
Орофер, отец Трандуила и дед Леголаса, был одним из синдар Дориата; покинув родные края, он со всем своим семейством долго скитался, пока не достиг огромного, тогда ещё светлого лесного массива, известного под названием Великого Зеленолесья. Здесь тогда обитали лесные эльфы из народа нандор. Они приняли Орофера как короля. На восточном берегу Андуина эльфами под предводительством Орофера было создано Лесное Княжество. До вторжения Саурона во Вторую Эпоху подданные Орофера населяли земли Рованиона вокруг холма Амон-Ланк в юго-западной части леса. Амон-Ланк («голый холм» на синдарине) находился у западной границы Зеленолесья, по другую сторону Андуина от Лотлориэна, и представлял собой скалистый и бесплодный холм. Точных сведений, что на самом холме или под ним располагалась в это время эльфийская крепость, нет. Однако уже задолго до Войны Союза Орофер, будучи встревожен слухами о растущей мощи Саурона, покинул вместе со своими подданными древние поселения у Амон Ланк. Есть упоминание, что переселение Орофера на север Зеленого Леса было связано с его желанием жить подальше от гномов из Казад-Дума и от Келеборна и Галадриэли из Лориэна. Народ Орофера трижды переселялся к северу, и в конце Второй Эпохи обосновался в западных лощинах Эмин Дуира. Эмин Дуир (Темные Горы) были грядой высоких холмов на северо-востоке Леса, названных так за густой ельник на их склонах. Многочисленный народ Лесного княжества жил и странствовал среди деревьев в долинах западнее Андуина, к северу от Древней Дороги Гномов.
Орофер ответил на призыв Последнего союза эльфов и людей и присоединился к силам Гил-Гэлада. Вместе они прошли в низовья Андуина, к равнине Дагорлад. Отряд Орофера бился отважно, но был слабо вооружён, и в ходе сражения большая часть его во главе с самим королём была уничтожена.
После того как Саурон был побеждён, Трандуил, сын и наследник Орофера, возвратился с остатками отряда на север в Лихолесье. Тогда их армия была достаточно большой, чтобы орки, скрывающиеся в Мглистых горах, не нападали на них.
Об отношениях Амдира с Орофером и о том, почему он не остался в Лесном Королевстве, а ушел дальше, нам ничего неизвестно. Известно лишь, что он увел своих синдар за Андуин, где и основал Линдоринанд, позже известный как Лаурелиндоренан или Лориэн, между хребтом Хитаэглир (Мглистые горы) и Андуином к западу. Никакими подробностями создания и внутренней организации его княжества, никакими именами мы не располагаем. Амдир также участвовал в войне Последнего союза и погиб.
Основные события, зафиксированные в летописях Второй эпохи:
Год 1200 – Галадриэль, в то время проживавшая во владениях своего родича, Келебримбера, налаживает дипломатические отношения Эрегиона с княжеством эльфов-нандор, Лоринандом, и высаживает там первый мэллорн.
Год ок. 1350 – Келеборн и Галадриэль с их дочерью Келебриан, несогласные с действиями Келебримбера, эмигрируют из Эрегиона в Лориэн.
Год ок. 1400 - Лоринанд переименован в Лотлориэн.
Год 3434 - Объединённая армия людей и эльфов (Последний Союз) разгромила войска Саурона на поле Дагорлад, на юге Рованиона.
Вскоре после завершения этой великой битвы Исилдур, сын Элендила, король Гондора и Арнора был убит в Ирисной Низине Великой реки. Великое кольцо, бывшее при нем, исчезает.

Рованион в Третью Эпоху (ТЭ)
Эльфы
Когда Орофер и Амдир погибли в ходе борьбы против Саурона в конце Второй эпохи, их владения на севере и юге Великого Зеленолесья перешли к их сыновьям, Трандуилу и Амроту.
О Трандуиле никакие подробности не известны; про Амрота рассказывают, что он, устав от бед Средиземья, решил уйти за море и в 1981 г. ТЭ отправился со своей возлюбленной Нимродель на юг, в древнюю гавань своего народа, Эдельлонд. Но Нимродель исчезла при переходе через Белые горы, и Амрот напрасно пытался её отыскать. Долго потом Амрот ждал ее в гавани, а когда наконец решился плыть в Валинор, ему почудилось, будто Нимродель стоит на причале. Он спрыгнул с борта корабля и попытался вплавь добраться до берега, но утонул в водах залива Бельфалас. Дол-Амрот, область в южном Гондоре, названа в память о нем.
После смерти Амрота многие эльфы ушли из Лориэна и отправились в Гавани, но Галадриэль и Келеборн вернулись править его владениями и часть эльфов осталась с ними.
После того, как Саурон был побеждён в войне Последнего Союза, он отступил к Амон Ланк и около 1000 г. ТЭ воздвиг там крепость, получившую название Дол Гулдур. Там он находился длительное время, восстанавливая силы. Появление некой могущественной тёмной силы в лесу не осталось незамеченным эльфами. Они стали говорить о неком Некроманте, поселившемся на юге. В начале не было доподлинно известно, что Саурон уже обрел физическую форму. Считалось, что Дол Гулдуром правит один из Назгулов. Тень Саурона пала на Великий Зеленый Лес. С этого момента некогда солнечная и светлая Древлепуща стала погружаться во тьму и зло и в конце концов заслужила новое имя - вместо Эрин Гален ее стали называть Таур-ну-Фуин (переведенный как Лихолесье или Глухоманье). Эмин Дуир стал обиталищем многих жутких созданий и стал называться Эмин-ну-Фуин, Лихолесские Горы. Тогда эльфы отступили еще дальше, на север от Эмин-ну-Фуин, и укрепились в крайней северо-западной части Лихолесья.
В 1140 году ТЭ об этих изменениях стало известно Мудрым.
Люди
В разные времена на протяжении ТЭ в Рованион приходили племена из северных и восточных районов Средиземья.
Начиная с 490 г. ТЭ из-за моря Рун на области Рованиона стали нападать истерлинги. Истерлинги, балхоты, возничие - все это разные названия враждебных племен, живших на обширных пространствах к востоку от озера Рун. (Его называют иногда морем, поскольку считается, что воды его были солеными.) Все земли восточнее Рованиона, вокруг озера и за ним, также назывались Рун. («Rhun» по-эльфийски и значит "восток".) На протяжении всей Первой эпохи там простиралось обширное море Хелкар, а за ним – горы Орокарни ('красные горы'). Где-то на востоке находились и озеро Куивинен, и Хильдориэн, места пробуждения людей и эльфов: все Дети Илуватара вели свой род из восточных краев Средиземья. Однако во время Войны Гнева море Хэлкар было высушено – именно его остатком и являлось море Рун, по размеру больше похожее на большое соленое озеро.
В текстах есть лишь смутное описание этих земель в более поздние времена как "не нанесенных на карты стран, безымянных равнин и нехоженых лесов". В ТЭ там побывали три мага - Саруман, Алатар и Палландо, из которых первый вернулся на запад, а два Синих мага то ли остались там, то ли ушли на юг – в Кханд и дальше. Гэндальф никогда не исследовал эти земли.
Из стран области Рун в ТЭ многократно приходили захватчики, тревожившие Гондор и его союзников. На то имелись свои экономические причины, однако вряд ли набеги были бы столь частыми, если бы их не подстегивала тайная сила. Во времена Бдительного мира на востоке несколько веков скрывался Саурон – он там прятался от Белого Совета. По-видимому, где-то на землях Рун у него имелась вторая крепость, где он жил и ранее, во Вторую эпоху: ведь его исконные владения находились именно на востоке, а не в Мордоре. (эта его восточная твердыня кратко упоминается как место, которое он окружил огнем.)
Люди Запада обозначали всех обитателей области Рун как "истерлингов", или "вастаков" – и то, и другое значит попросту "человек с востока". Однако в тамошних степях жили самые разные, преимущественно кочевые, племена "людей Тьмы", названных так потому, что они всегда были готовы следовать за одним, а позднее и за другим Темным властелином и были их союзниками во многих войнах. (Заметим, что в лесах Рун жили и "потерянные" эльфы – авари и уманьяр, а в горах – четыре из семи известных гномских кланов. Геополитическую обстановку в этом регионе простой не назовешь).
Хоть какие-то подробности нам известны только о двух группах восточных племен: "возничих" («кибитниках») и балхотах. Самоназвание первых неизвестно. Возничими их прозвали за то, что они и кочевали, и воевали на больших колесницах и повозках. Они представляли собой союз восточных племен, которых объединяла ненависть к Гондору, подогреваемая Сауроном. Балхоты (это также не самоназвание: Balchoth на синдарине значит "жестокий народ") представляли собой целый народ, ушедший из давних мест обитания истерлингов в полном составе, с женщинами и детьми, из-за перенаселенности. Они медленно мигрировали в направлении восточного Гондора. Поскольку балхоты странствовали в кибитках и повозках, подобно возничим, считается, что они могли быть потомками последних.
Также ряд вождей со своими племенами перебирались с севера в Рованион и расселялись по долинам Андуина, вокруг и внутри Великого Леса, а также по степным равнинам.
Около 1248 г. ТЭ один из этих вождей, Видугавия («лесной житель»), «самый могущественный из северных князей», провозгласил основание Королевства людей Рованион, а себя – королем, хотя он управлял землями, лежащими только между Лихолесьем и рекой Бегущей. Наместником Гондора тогда был Миналькар, племянник короля Атанатара II Алькарина Славного. В 1248 году ТЭ Видугавия вступил в союз с Гондором (в состав которого вошла большая часть южных земель Рованиона) – Мильнакар тем самым прикрыл границы Гондора с северо-запада и, командуя объединёнными войсками Гондора, Видугавии и северян, наголову разбил истерлингов.
В 1250 году ТЭ Миналькар послал своего сына Валакара послом к Видугавии. Но Валакар, приняв культуру Севера, которая в его глазах была «намного лучше дворцового этикета», женился на дочери Видугавии, Видумави, а их сын Винитария пользовался большой популярностью среди северян.
Когда Миналькар взошёл на трон Гондора под именем Ромендакила II, Валакар стал наследником престола. Винитария, сын, в 1432 г. стал королем Гондора под именем Эльдакар. В силу своего смешанного происхождения, его коронация стала предметом спора: многие не были готовы принять короля, у которого «нуменорская» кровь смешалась с кровью «низшей» расы, а другие опасались, что его век окажется недолгим (по сравнению с дунаданами Гондора). Это привело к Распре Родичей, кровавой гражданской войне, в ходе которой правящая династия была истреблена.
В 1636 году ТЭ на Средиземье обрушилась Великая Чума - моровое поветрие, с которого начался медленный упадок Рованиона. Этот край понес тяжелые потери: умерла почти половина населения, столько же полегло лошадей.
Воспользовавшись итогами эпидемии 1851 г. ТЭ, с востока пришли кибитники. Они сперва стали совершать короткие набеги на ослабленный Гондор, а спустя пять лет нанесли удар всей силой, разбив гондорскую армию. Противостоять им население уже не могло. Не встречая почти никакого сопротивления, они опустошали Рованион, убивая людей и уводя в рабство. У Гондора в конце концов не осталось владений к востоку от Андуина, кроме Итилиена.
В 1851 году на поле Дагорлада Гондор и северяне сразились против кибитников еще раз. Тогда пали и король Нармакил II, и вождь северян Мархари, потомок Видугавии. Автор, однако, не называет Мархари «королём», то есть прямых доказательств, что к тому моменту королевство Рованион продолжало существовать, нет. Разгромленные остатки армии Рованиона стали основой для образования племени Эотеода на другой стороне Лихолесья в нижних долинах Андуина, под руководством Марвини, сына Мархари. Сказано, что род Эорла вёл происхождение от короля Рованиона, поэтому правители Рохана считали себя потомками Эльдакара, а значит, и родственниками королей Гондора. Не известно, считалось ли это родство через Марвини и Мархари или они были просто военачальниками северян.
Только в 1899 г. тридцатый король, Калимехтар, сумел победить возничих при Дагорладе, обеспечив своей стране не мир, а относительно короткую передышку - возничие, заключив союз с правителями Ближнего Харада и варьягами Кханда, напали снова в 1944 г. ТЭ. одновременно с востока и юга. Северная армия Гондора во главе с королём Ондогером и приданной ей кавалерией Эотеода, была разбита, но благодаря победе Южной армии под командованием талантливого полководца Эарнила ход войны удалось переломить, после чего соединённые силы Гондора нанесли «людям повозок» окончательный удар в Битве за Лагерь, раз и навсегда выбив их с гондорской территории. Союз возничих под тяжестью столь серьезного поражения распался. Восточный Рованион был истерзан потрясениями и опустошен.
Гномы
Народы гномов с давних времен жили внутри гор. Они всегда любили пещеры, и создавали целые подземные города и королевства. Умелые каменщики и рудознатцы, гномы использовали сокрытые в недрах гор сокровища, руду, поделочные камни, обрабатывали сами скальные породы, создавая из них предметы обихода, украшения и все необходимое для жизни, включая жилые помещения.
Подгорные поселения гномов поддерживали связь между собой, обменивались товарами. Кроме того, длиннобородые еще во времена Второй Эпохи наладили связь с людьми Рованиона и заключили с ними экономический и военный союз. В те времена отряды гномов постоянно подвергались нападениям орков Моргота. И хотя гномы были очень сильными воинами и опасными противниками, военный союз с людьми позволил им более эффективно обороняться и предупреждать нападения, т.к. люди были умелыми всадниками и лучниками, и совместно с пешими отрядами гномов являли значительную силу, способную молниеносно атаковать врага. Таким образом, на Севере в начале Второй Эпохи Союз Гномов и Людей получил в свое распоряжение большое и доблестное войско, и потому в тех краях меж гномами и людьми крепли взаимное уважение и почет, а порой - и горячая дружба. Во времена Союза Гномов и Людей был построен тракт, который в настоящее время известен, как Старая Гномья Дорога и давно заброшен.
В Третью Эпоху самым знаменитым и богатым поселением гномов был Казад-Дум. Кроме того гномами были населены все значимые горные массивы Рованиона: Синие горы, Серые горы, Железные Холмы, Туманные горы.