Вернуться в меню

Зеленолесье

Зеленолесье - остаток древних, некогда обширных, лесов Рованиона. Оно расположено к востоку от Мглистых Гор, за рекой Андуин. С давних пор живут здесь нандор, лесные эльфы.
В конце первой эпохи многие синдар из тех, что отказались покинуть Белерианд и уплыть на Запад после победы над Морготом, перешли Мглистые горы и поселились в лесу. Одним из их предводителей был Орофер, синда Дориата. Нандор приняли его и его подданных. И в начале второй эпохи под руководством Орофера образовалось королевство лесных эльфов: Лесное Княжество в Зеленолесье или Великой Пуще.
Во время Войны Последнего Союза Орофер возглавил отряд Зеленолесья. Со своими подданными вышел он на финальную битву. Доблестно сражался лесной народ, но немногие вернулись домой. Погиб и Орофер. Теперь королевством стал править его сын Трандуил. Казалось, победа, давшаяся такой тяжелой ценой, будет прочной, эльфы Зеленолесья смогут жить в мире, и никакое зло не коснется Древнего Леса.
Прошла тысяча лет, и около 1050 года Третьей Эпохи в Зеленолесье опять стало неспокойно: тень легла на лес. Зло начало расползаться из крепости Дол Гулдур, что стоит возле Андуина в южной части Великой Пущи. Темные твари - орки, тролли, гигантские пауки - постепенно заполонили лес, уничтожая все живое в округе. Кончились дни мира, и лес этот стали именовать «Таур-ну-Фуин» («Лес Великого Страха»). Со времен Второй Эпохи с востока на запад через лес ведет дорога, ныне известная как Старый Гномий Тракт, но из-за его относительной близости к Дол Гулдуру тракт был заброшен. Теперь эльфы стали использовать тропу севернее. Под давлением темного ужаса и тварей, заполонивших леса, эльфы отступали к северу, пока не закрепились в северо-восточной части леса. Эти места, последний свой оплот, они хранят и по сей день.
В большой пещере у восточной границы Великого Леса построен дворец-крепость. Быстрая река несет серебристые воды перед огромными каменными дверьми. Она сбегает с лесистых холмов и впадает в болота у подножия гор. Высокие буки спускаются по склонам до самого берега, так что корни их омывает вода. Через реку перекинут мост, который ведет к воротам. Но войти в них не просто – волшебный замок запирает их. Дворец и ворота в нем помогали строить гномы. И, как и все, за что берется подгорный народ, сделаны они умело, добротно и наполнены своеобразной красотой обработанного камня. Дворец - это воплощение гномьей основательности и эльфийского изящества. Просторные, полные сумеречного света, большие и малые залы, украшенные росписью и резьбой своды и перекрытия, ходы и галереи, выточенные в толще камня, и маленькие уютные уголки, арки и беседки – чередуются, сменяют друг друга. Взгляд перебегает от увитой каменным плющом колонны к резной арке, от винтовой лестницы с точеными перилами к живописному своду длинного зала. Застывшая в камне красота: удивительная, волшебная, сказочная.
Тронный зал - просторная пещера с витой вязью узоров и высокими каменными колоннами в форме древ. На узорчатом троне, выточенном из огромного ствола, восседает король лесных эльфов. В руке его украшенный резьбой дубовый посох, голову венчает корона из ягод и листьев, а весной - из лесных цветов.
Дворец – это не только жилище, но и надежный оплот для всех лесных эльфов. В Лесном Королевстве относительно спокойно - здесь царит бдительный мир. Стража охраняет границы, не позволяя злу проникать сюда. Но многие понимают, что дальше отступать некуда. Только стараниями тех, кто хранит границы, кто изо дня в день ведет маленькую войну, охраняя покой Леса, уничтожая все проявления зла, и не позволяя тьме распространяться, возможна спокойная жизнь в Лесном Королевстве.
Большая часть лесных эльфов предпочитает жить под открытым небом, на земле или на деревьях. Они очень тонко чувствуют свою связь с лесом, с живой природой. Эльфы охотятся разумно - не убивают больше необходимого, собирают травы, ягоды, коренья и орехи. Порой они устраивают празднества на опушках и полянах, и тогда сумрак расцвечивается огнями, яркие костры согревают, дарят уют и тепло, а лес наполняют музыка, песни и смех.
Сумрак леса и до нынешних дней хранит множество тайн, волшебство разлито под сенью его древ. Время тут не властно, а вся жизнь лесных обитателей связана со сменой сезонов и с явлениями природы. Древний лес был, есть и будет всегда. Он дарит кров, пищу, материалы для одежды и ремесел. Он дом и он брат, который всегда поможет, но и сам нуждается в защите и заботе. Для лесных эльфов их лес - их мир, они живут и дышат им. Они равно любят каждое малое и большое существо, птица то или зверь. Зимой берегут сон леса и будят его весной яркими кострами, песнями и плясками. Слышат, как растет каждый росток, как лопаются по весне почки и расцветают поляны цветов. Вместе с деревьями и травами радуются каждому дождю.
Лесным эльфам мало известна тоска по морю, так терзающая других эльдар - она живет внутри предощущением, неясным томлением духа.
Эльфам Зеленолесья, как и всем эльдар, известен замысел творца. Они мечтают об Арде Неискаженной и стремятся исцелить мир. Ощущение себя неотрывной частью природы и мира в целом естественно для них. Искажение и все его проявления угнетают и тяготят лесных эльфов. Потому мечта о Западе, о Благословенном Крае, живет внутри каждого из них, освещая мягким светом все их деяния. Но поскольку жизнь их неотрывно связана с лесом и его судьбой и наполнена борьбой за него, то и мысли их больше заняты делами каждого дня, нежели мечтами о Западе.
Служение каждого – это маленький вклад в общее дело: охрана границ с длинным луком в руках, поддержание в чистоте залов и галерей, постройка новых домов, очистка леса от проявлений тьмы, помощь лесным обитателям в трудные времена, или наполнение чудесной музыкой и искусными творениями окружающего пространства. Эльфы оберегают и хранят свой дом и лес и землю вокруг, часто жертвуя своими личными желаниями ради общего дела и благополучия всего Леса. Они надеются, что настанет день, когда Зло в Темной крепости падет, и раны леса будут исцелены. Они отдают себя лесу и всем живущим в нем, ничего не требуя взамен, доверяют друг другу и миру вокруг.
В то же время, к чужакам лесные эльфы относятся настороженно. Им мало дела до того, что происходит в мире за пределами Леса. Но любой, кто ступает под полог Волшебной Пущи, может навредить Лесу или его обитателям случайно или умышленно. Поэтому чужаку не стоит ждать любезности от Лесных эльфов, особенно, если он пришел с оружием.
Жители Дэйла бережно относятся к богатствам леса, не берут больше необходимого для постройки и обогрева жилищ. Лесные эльфы поддерживают с ними отношения, следят за тем, чтобы младшие дети Эру не навредили Лесу, обмениваются товарами: добытую людьми руду, выделанные кожи домашних животных и шерсть овец, выращенный лен меняют на строительных лес.
Лесные эльфы не склонны преобразовывать мир. Они берегут свой покой и покой вековечного леса. Жизнь их полна простыми событиями, творчеством, музыкой, похожей на струи дождя и шелест листьев. И в то же время непрестанной борьбой за покой и первозданность Леса. Каждый готов стать плечом к плечу и защищать до последнего дыхания свой дом. Пока другие народы живут в мире и покое, они каждый день ведут борьбу со злом, и не многие знают, что за борьба происходит под сенью древ Лихолесья.