Вернуться в меню


Правила по ресурсодобыче и товарообмену
Каждый из свободных народов, населяющих Средиземье, имеет собственное представление о том, как преобразовывать окружающий мир. Придавая форму дереву и камню, превращая руду в металл, а глину – в утварь, свивая нити и шлифуя кристаллы эльфы, люди и гномы украшают свой общий дом.
На игре имеется определённый список ресурсов, которые можно добывать.
Конкретными технологиями добычи и производства на начало игры владеют лишь определённые команды и персонажи, но в процессе игры знание может распространяться и передаваться.
Любой предмет, произведенный на игре, помеченный специальным образом мастером на локации, может стать предметом товарообмена.
Ни ресурсы, ни изделия сами по себе не имеют какой-то обозначенной ценности. Обмен ими в рамках игры никак не регулируется, и оставлен на усмотрение игроков.
Ресурсы:
1. Строительные материалы (дерево, ткань): реальный стройматериал, востребованный Эребором для строительства шахт и жилых помещений – дерево находится у эльфов Зеленолесья, ткань у людей Дэйла.
2. Железо
Обработка железа издревле известна всем народам Средиземья, но никто не достиг в ней таких высот, как гномы. Из-под их молотов выходит много удивительных и прекрасных изделий, самое знаменитое из которых – гномий кольчужный доспех.
На игре железо моделируется свинцом или свинцово-оловянным сплавом; встречается в основном в виде дроби и слитков. Добывать его умеют гномы.
3. Драгоценные камни
Ювелирное дело всегда лучше всех давалось эльфам. Даже гномы, знающие в нём толк, не могут соперничать с эльфийскими ювелирами. В то же время именно гномы в своих подгорных копях добывают лучшие из известных камней, и после разорения Эрегиона соперников в этом деле у них нет.
На игре драгоценные камни моделируются цветными бусинами и стеклом. Добываются гномами, используются для изготовления ювелирных изделий всеми народами.
4. Речной жемчуг
На отмелях в южном течении Андуина встречаются небольшие россыпи речного жемчуга. Все ювелиры используют его в своих изделиях, а лесные эльфы ценят особенно.
На игре речной жемчуг моделируется белыми бусинами. Где его можно добывать, известно некоторым эльфам. Используется для изготовления ювелирных изделий.
5. Золотые самородки
Золото – это мягкий металл, который используют все, кто имеет дело с изготовлением украшений. Самородки иной раз встречаются в песке горных ручьёв. Несмотря на то, что золото практически бесполезно, оно обладает странной притягательностью, и у людей часто служит мерой ценности.
На игре золотые самородки моделируются крашеным керамзитом. Жителям Дэйла известна технология добычи и месторождения золота.
Отчуждаемое имущество
Его можно использовать для товарообмена, дарить, красть использовать для ритуалов и обрядовых целей. В то же время некоторые изделия могут быть некоторым игрокам бесполезны.
• Ресурсы
• Изделия, помеченные специальным маркером
• Продукты товарообмена
Любые личные вещи, кухонная утварь, декорирующие элементы и предметы обихода, если они не помечены специальным образом, в товарообмене не участвуют и не отчуждаются.
Гномы - металлургия
Модель горной добычи
Железо и драгоценные камни реально закапываются в землю на территории "горы". Выбирается несколько площадок, на которых они закапываются, и эти площадки размечаются явно. Вся площадь горы считается толщей камня. Для того, чтобы пробить коридор, игрокам нужно сделать из дерева "крепи" (добыча ресурсов требует дерева) - построить кубическую клетку с метровой стороной. Под такой крепью можно перемещаться и в частности копать. В горе также можно размещать непроходимые препятствия – каменные плиты (пенопласт), которые можно выкапывать (построив крепи по периметру) и использовать в строительстве.
Кузнечное дело
Кузнечное дело – это механизм превращения железа в игровой товар. Кузнечное дело моделируется отливкой из свинца в гипсовые или глиняные формы и доработкой изделия.
Кузнечные изделия:
• Гномьи доспехи: чипы, добавляющие хит (или несколько) носителю доспеха (возможно, также защита от стрел и т.п.). Подробнее известно гномам.
• Петли и замки: чипы для создания неразрушимых ворот.