Вернуться в меню

Люди долины

Если идти по Гномьему Тракту несколько дней, то зелёный лес вокруг постепенно прекратится и вокруг появятся поля, изредка прерываемые рощицами и перелесками. Дорога сразу же за зеленолесьем повернёт почти точно на север. Людей здесь живёт немного. Изредка то тут то там, среди зелёных полей, в которых, словно море, колыхаются полевые травы, можно увидеть небольшие деревни. С удалением на север они появляются всё чаще, необработанных полей становиться всё меньше. И в конце конов дорога приводит к горе, у подножия которой стоит в долине город, окгружённый высоким частоколом. С разных сторон к нему тянутся обработанные поля. Те, кто не желают жить за стенами селятся на хуторах вокруг.
Люди живут в северных землях уже очень давно. Никто не помнит, кто и когда первым решил поселиться тут. Но живущий здесь народ никогда не служил Тьме,а ,напротив, всеми силами ей противостоял.
Северяне - потомки тех людей, которые некогда пришли на запад Средиземья и помогали Эльфам в борьбе со злом. Поэтому и с Гондором они всегда были в союзе - дальнее родство связывало их. Свеловолосые и ясноглазые - они настоящие потомки людей первых эпох. Древняя дружба с гномами - тоже частый гость в здешних преданиях. Ходят даже слухи, что кто-то находил летописи древних дней, посвященные этому. В любом случае длиннобородые, идущие из одного своего королевства в другое - частые и желанные гости здесь. С ними торгуют и общаются, у них учатся мастерству и просят выполнить сложную работу по камню или металлу. Однако же в горе, возле которой стоит город, гномов пока никто не замечал.
В единое королевство люди, живущие на севере Рованниона никогда не объединялись. Ни в пору союза с гномами, ни в пору совместных с Гондорцами войн против нашествий из степи. Слишком мало здесь было людей и слишком далеко они жили друг от друга. На многие километры вокруг раскинулись поля и лишь изредка можно было заметить словно бы потерянный среди них город. Да вдоль дорог встречальсь крепко сбитые бревенчатые дома - трактиры да гостиницы. Постояльцев в них, правда, было не много, ведь просто так люди сюда забредали редко, а купцы в большинстве своём старались попасть на Осеннюю ярмарку, тоесть появлялись здесь не многим чаще раза в год. Однако в смутные и беспокойные времена умеющие держать оружие собирались под одни знамена и уходили воевать. Вождя их и в правду могли назвать королем, но когда война заканчивалась, всё возвращалось на круги своя.
Жизнь в тени горы не была легкой долей, но люди здесь трудолюбивые - радуются погожим денькам и обильным урожаям, а трудные времена преодолевают вместе. Жить в больших городах никто не любит, слишком свободен дух, чтобы запирать себя в высоких каменных стенах. Да и работать с камнем, почитай, никто и не умеет, а длиннобородые появляются в последнее время редко. Дома строятся большие, с запасом. Тяжёлый, массивный бревенчатый сруб всегда пахнет смолой. Толстые стены и высокая соломенная кровля, чтобы вся родня поместилась. А родни может быть много, ведь за деревом для постройки нового дома путь был не близкий, да и покидать родной дом не принято.
Тяжелее всего приходится зимой. Из степей приходят холодные колючие ветра, снег белеет на сколько хватает взгляда. Намести может по самую верхушку частокола. Тогда под одной крышей собираются все, даже животные, чтобы было теплее, но удобства это не прибавляет. Да и в случае болезней приходится туго.
Высоких стен у городов не строили - от набегов со степей защищали частокол и доблесть воинов, а от холодных ветров защищали гора и окрестные холмы.
Занимаются всем помаленьку, но ремесел в городе больше. Проходя по главной улице можно услышать и стук молотка по металлу, и отзвуки топора или рубанка, почувствовать запах свежего хлеба или вяленного мяса. Одинаково хорошо в городе работается и пекарю, и мастеру по дереву,и оружейнику. Почти всё, для жизни необходимое, производят сами, ибо купцы хоть и были, но частотой визитов не баловали. Вот и приходится крутиться. Хорошим хозяином считается тот у кого в доме всё справно и налажено, и ремонту почти не требует. Такой хозяин и сам хорошо живет, и в трудный час соседу поможет. Те же, кто хотел выращивать что нибудь селились в основном за городскими стенами, где воздуха да простора побольше, и ногами в огород никто залезть не норовит. Выращивали не только овощи, но и лен, например. Часть льна продавали эльфам, те же умели ткать из него удивительной красоты ткани. Что то обрабатывали и сами. За деревом для построек и других нужд обращаются к Лесному народу. Эльфы же деревом делятся неохотно, но люди к лесу относятся бережно, лишнего не рубят, да и надо его не так и много, на шахты да на дома. Если вовремя высаживать новый - меньше зеленолесья кругом не становиться.
Руду добывают из горы и обрабатывают сами. Иногда попадает сюда проходом какой-нибудь гном - у него просят совета по обработке металла да по устройству шахты. Гном, глядя на происходящее у людей, охает дает много советов. Некоторые даже обещают вернуться и всё переделать, да так никто второй раз и не пришел пока. Но век гномов длиннее и у них свои проблемы, может и возвращался кто, да знакомых лиц не находил.
Новых людей сюда приходит немного, но человеку доброго и свободного нрава здесь всегда были рады. А когда после большой войны в город пришли беженцы - для них и стену городскую расширили, и строить им всем миром помогали.
Бурно празднуют здесь приход весны, когда сходят снега, а день начинает увеличиваться. Самую короткую ночь в году многие проводят под открытым небом - жгут костры, поют песни да танцуют. Всем городом собираются на празднование дня урожая, устраивают большую ярмарку, на которую приходят все жители окрестных поселений. Тогда громко играет музыка, все пляшут и поют. Расссказывают, что на некоторых ярмарках какойто старик запускал фейервверки. Иногда на ярмарку захаживает даже кто нибудь из эльфов. Знают про неё и гномьи купцы - приходят, ставят свои шатры и неделю могут торговать да ремеслом всяким заниматься.
Лесная дорога
В стародавние времена, когда людей на севере жило больше, а дружба с гномами была еще крепка, на месте Гномьего тракта была лишь небольшая тропа, которую, хоть она пользовалась небольшим спросом, хорошей дорогой назвать было нельзя. Зимой ее заносило, зарастала она быстро, телегой по ней не проедешь, а уж если дожди затянутся... Поэтому и для сообщений пользовались либо рекой, либо ходили далеко на юг. Но удобства это не добавляло, и измыслили гномы проложить дорогу прямо по старой тропе. А поскольку в лесу гном не хозяин - на помощь они позвали людей. Эльфы же в дорогах в лесу не нуждались, но и против ничего не имели. Так и вышло, что люди лес рубили, а гномы дорогу мостили. Вели дорогу сразу с двух сторон - чтобы больше людей и гномов могло работать одновременно. Когда же дорогу построили, так и стали ее называть - Дорога Людей и Гномов. В старых гномьих картах еще можно встретить ее подписанную таким образом "Люди и Наугрим". Потом люди про свое участие в стройке позабыли, и стали звать дорогу Гномьим трактом, уж очень хорошо били уложены камни, чтобы это кто-то кроме них сделал. А потом и про гномов забыли, стали называть дорогу Старый Лесной Тракт, или просто старая лесная дорога.